回語言選擇
search
 

李建中

LI, CHUIEN-CHUNG

李建中(1923-

 

    李建中(1923-)山東煙台人,19691971年兩度受邀參加巴西聖保羅國際雙年展,1978年旅居美國至今,創作與展覽不輟。藝術蔚為大觀,創作媒材有木雕、彩墨、油彩、壓克力。獨創繪畫技法:打洞、凹凸皴、沙敷、噴霧、螢光繪畫、特殊蠟染等,將研習工業設計與印染之技術用於繪事,在繪畫平面上營造出立體感與特殊質感。李建中擅長用幾何線條構築畫面,低限的構成元素產生形上思維傾向,遊藝心態的美學根源於老莊哲理,在技與藝中反覆游動,而時時保持著生命與世界的疏離感。李建中現代畫的冷抽象型態,來自西方抽象繪畫,也與5070年代台灣的社會文化環境息息相關,以抽象手法隱藏心理情結;運用新工具新技術,將思想感情的抽象化與造型性,以解構手法處理,表現出後現代拼貼/去中心的藝術特徵。李建中是遊離於主流與非主流之外的孤獨長者,他的藝術恆不孤獨。20085月歷史博物館推出李建中現代畫展「革自己的畫命」。

 

 

【藝術簡介】

                                 

  李建中的藝術蔚為大觀,創作媒材有木雕、彩墨、油彩、壓克力,獨創多種技法:打洞、凹凸皴、沙敷、噴霧、螢光繪畫、特殊蠟染,將研習工業設計與印染之技術用於繪事,利用各種方式在繪畫平面上營造出立體感與特殊質感;擅長用幾何線條構築畫面,低限的構成元素產生一種形上思維傾向。但李建中的現代畫又滲透著傳統思想,遊戲味道濃厚,這種遊藝心態的美學根源於老莊哲理,在技與藝中反覆游動,而時時保持著生命與世界的疏離感。

 

  李建中現代畫的冷抽象型態,來自西方抽象繪畫,也與5070年代台灣的社會文化環境息息相關,以抽象手法隱藏心理情結,避免政治對藝術的干擾迫害。以創新方式承接傳統,嘗試混合媒材及探索非形象畫風,是1957年創立的「東方畫會」、「五月畫會」的基本藝術傾向,李建中的藝術也染浸了這樣的時代氣息。但李建中特異之處在於他將思想感情的抽象化與造型性,以當時尚未風行的解構手法處理,運用新工具新技術,在作品上表現出後現代拼貼/去中心的藝術特徵。

 

   李建中是遊離於主流與非主流之外的孤獨長者,四十年來的藝術創作始終不輟,堅持表達個人思想,他的藝術恆不孤獨。

 

作品欣賞 (點小圖即可放大)

 
 

上一位

許國鈺

下一位

李美慧
 
回列表

黎畫廊 10691台北市大安路一段175巷10號1樓 1F, NO.10, Lane 175, Sec. 1, Da An Road, Taipei, Taiwan

02-2325-6688 (F)02-2703-5168 營業時間:周一至周六 11:00-19:00 Email:art@leegallery.tw

瀏覽人數 461297