回語言選擇
search
 
  • 2014雕塑聯展-各塑己見
  • 展期:2014/10/23~2014/11/04
  • 開幕茶會:2014/10/25 10/25週六下午14:00
  • 地點:台北市大安區大安路一段175巷10號
  • 展覽日期:2014年10月23日至2014年11月04日
    展覽開幕:2014年10月25日週六下午14:00
    展覽地點:黎畫廊一樓
    展覽地址:台北市大安路一段175巷10號
    洽詢聯絡電話:02-2325-6688
     
    【2014雕塑聯展-各塑己見】
     
    藝術家的養成在各自的基因裡埋下耐人尋味的伏筆,從生活的薰陶中萌芽,教育過程中扎根,跨越時空的障礙在時間的堆疊累積各自的智慧,因各自特質與歷練發展不同的思維,將無形的情感經由手作功夫而昇華,轉變為立體形象的呈現,跨越語言障礙,寄寓他們對生活的感觸、生命的感悟,也反映自身的定位與態度。
     
    「各塑己見」是由十位造型藝術家一起共同策劃的聯展,除了題材各異其趣之外,運用媒材和技法的多元呈現,有石雕、有青銅、有陶塑、有不鏽鋼鍛造、有現成物,每位藝術家都將自己最滿意、最有代表性的作品呈現出來,使展場充滿了多元的蓬勃生氣。
     
     

 
  • 沈培澤-木雕個展
  • 展期:2014/10/03~2014/10/20
  • 開幕茶會:2014/10/04 週六下午14:00
  • 地點:台北市大安區大安路一段175巷10號
  •  

    展覽日期:2014年10月03日至2014年10月20日
    展覽開幕:2014年10月04日週六下午14:00
    展覽地點:黎畫廊一樓與B1
    展覽地址:台北市大安路一段175巷10號
    洽詢聯絡電話:02-2325-6688
     
    【飛享-沈培澤木雕個展】
     
    若說所有的造型藝術皆顯示出其根本內涵係透過活生生均衡來表達,用美學來打動人們,而每個造型藝術都是藉著建立形、線條、色彩和關係的律動以達成目標。
     
    一位來自雕刻原鄉-三義的藝術家,從傳統的具象雕刻進而進入美工科專研木雕技藝,作品從動物花鳥、山水浮雕,轉而進入抽象符號造型,藉由型的變化,將禽鳥塑造成無拘無束自由奔放,並享受媒材與雕刻揮灑的樂趣,探索其表現程度的極致。
     
    這次黎畫廊在以提供藝術家多元風格展覽的前提之下呈現藝術作品不同的面貌,並且於10月3日-10月20日展覽沈培澤木雕個展,10月4日週六下午14:00舉辦開幕茶會,敬請各界舊雨新知蒞臨參觀並請賜教。(文/洪國雄)

 
  • 寶島老歌廳-楊燕、張立曄雙個展
  • 展期:2014/09/12~2014/09/30
  • 開幕茶會:2014/09/13 下午15:00
  • 地點:台北市大安區大安路一段175巷10號
  • 展覽日期:2014年09月12日至2014年09月30日
    展覽開幕:2014年09月13日週六下午15:00
    展覽地點:黎畫廊一樓與B1
    展覽地址:台北市大安路一段175巷10號
    洽詢聯絡電話:02-2325-6688
     
     
    【寶島老歌廳-楊燕、張立曄雙個展】
     
    色彩與音符交織的饗宴
     
    淡出歌壇多年,但是卻退而不休的寶島歌后楊燕小姐,在歌壇當紅之際,洗盡鉛華,婚後相夫教子,除了獻唱於公益活動之外,潛修繪畫藝術多年,這次除了前些時日舉辦個人演唱會之外,更展現她多元的藝術才藝,以多首經典名曲之歌名為題材,水墨、彩墨、書法、油畫為媒材,將以有別於舞台風情萬種的樣貌,展現不同才藝,於愛護她的歌迷面前,舉辦其生平第一次畫展。
     
    相對於楊燕以歌入藝,畫家張立曄雖然畢業於東吳大學社會系,非藝術本科系,但是基於對藝術的熱愛,亦潛修藝術多年,從小因為環境因素無論是台語歌謠、國語老歌,不同語言的經典名曲,滋潤著他成長的歲月,於是結合了音符與色彩的藝術,將與楊燕一同舉辦雙個展於黎畫廊展出。(文/洪國雄)

 
  • 版印風華 - 版畫學會精品聯展
  • 展期:2014/08/20~2014/09/06
  • 開幕茶會:2014/08/23 上午11:00
  • 地點:台北市大安區大安路一段175巷10號
  • 實體展覽日期:2014年08月20日至2014年09月06日
    實體展覽開幕:2014年08月23日週六上午11:00
    實體展覽地點:黎畫廊一樓與B1
    實體展覽地址:台北市大安路一段175巷10號
    洽詢聯絡電話:02-2325-6688
    線上展覽日期:2014年08月10日至2014年12月10日
    線上展覽管道:藝術王國-藍天畫廊
     
     
    【版印風華-版畫學會精品聯展】
     
    當前我國版畫藝術創作風氣日漸興隆,參與創作之藝術家為數眾多;創作技法及媒材之多樣性繁盛、日新月異,在在呈現波瀾壯闊之勢。版畫藝術於歷來藝術家不斷演繹下,如今已有相當多元之發展與全新定義。
        
    中華民國版畫學會於今年秋季於黎畫廊舉辦精品聯展;匯集全國各地版畫藝術家於一堂。展出者包括:龔智明、呂燕卿、沈金源、彭泰一、蔡義雄、賴振輝、周子荐、郭榮華、劉裕芳、金炫辰、王振泰、吳明玲、謝其昌、周明毅、陳華俊、林仁信、張春蕙、張明錫、黃嘉玲、陳昱儒、李佩璋、吳鴻滄、王鈴蘭、潘勁瑞、賴美惠、黃椿元、黃文琳、呂英志、陳苾文、吳立立、張淩翔、趙予彤、葉永慈、謝鶯鶯、游裕德、廖秀梅、李芳菁、孫詩婷、朱亭安、邱雅鈞等四十位。展出者背景跨越各世代,各自以不同之技法與理念版繪豐富的創意語彙。
        
    本次精品展中,各世代版畫藝術家們於此展覽中,通過凸、凹、平、孔及數位等版種與複合版技,為觀者展演版與印材的互動、傳統與創新的對話、精湛與準確的交織;並期待為國人介紹版畫的古風與今貌,引領進入視覺藝術的另一國度。
      
    展出作品如:旅加藝術家沈金源的數位版畫作品「雪窗內外」以嶄新的概念融合數位創繪與攝影手法,在高超精準的技法下,透過玻璃窗與雪花結晶與景物的交互作用,細述北國冬晨窗內外的迷離、虛實心象與浮生百態。張淩翔是新世代版畫藝術家,其木口木刻油印作品「傳梭」,係以紮實的雕工在約四十公分寬徑的烏心石橫切面上,精密地刻繪傳統女紅薪傳的時空流轉,畫題「傳梭」〈諧音傳說〉其實即暗寓對式微技藝的關切之情。
        
    本展覽於8月20日至9月6日於臺北黎畫廊展出,8月23日〈週六〉上午11點舉辦開幕茶會,敬邀來賓踴躍參予。網路畫廊作品展在藝術王國-藍天畫廊上完整呈現,從8月10日起一直延續到12月10日,為期四個月,方便藏家與藝術愛好者瀏覽與購藏。

延伸閱讀
 
  • 流水波光──深層意識的秘密圖像
  • 展期:2014/06/13~2014/07/22
  • 開幕茶會:2014/06/14 週六下午15:00
  • 地點:台北市大安區大安路175巷10號
  • 流水波光──深層意識的秘密圖像

    黎畫廊【2014演藝圈藝術創作人+新銳藝術家 公益聯展】

    展期:2014/6/13(五)至7/22(二)

    開幕茶會:2014/06/14(六)

    2014/6/14(六)13:30-14:00媒體進場

    2014/6/14(六)14:00-15:00媒體記者會與採訪

    2014/6/14(六)15:00-18:00自由交流茶會

     

    展覽地點:台北市大安路一段175巷10號 黎畫廊

     

    電話:02-23256688

    開放時間:週一到週六 11:00-19:00

    網址:www.artTaipei.com

    信箱:leegallery@arttaipei.com

    黎畫廊媒體聯絡人:黃粱0972-008-741

     

    黎畫廊一年一度【藝術+公益】盛事,敦請佼哥擔任策展人,邀請12位從事創作的演藝人員,加上黎畫廊精選的9位新銳藝術家一同展出。展出的演藝圈藝術創作人有Darren、黃子佼、黃小柔、孟耿如、廖人帥&Y、郭彥甫、蔡黃汝(豆花妹),黃鴻升(小鬼)、苗可麗、劉以豪、陳意涵、劉薰愛,新銳藝術家有丁柏晏、邱于真、吳翠玲、陳科偉、陳彥智、劉芸柔、張玉穎、朱書麒、駱志豪,共計21位優秀的藝術創作者在黎畫廊切磋砥礪,分享自己的「潛意識」流水波光,從物品、寵物、想像國度到私密想法,看他們如何在藝術的奇幻世界中激盪出不一樣的火花。

     

    黎畫廊總經理黎耀之先生 展覽前言

     

    2013年和黃子佼合作了一檔名為『我的最愛』的演藝人員及黎畫廊新銳藝術家聯展,藝人作品的售出所得全數捐贈給【勵馨基金會】,甚獲好評。佼哥對於演藝人員有機會走入專業畫廊展出覺得很珍惜,但擔心是否僅此一次,往後就無下文。今年稍早約了佼哥來喝咖啡,當面告知:「我們就以五年為一期,繼續合作下去吧!」黎畫廊對於推廣藝術,總是想方設法地創造出各種可能性,目的無非希望讓社會大眾能有較低門檻親近藝術、欣賞藝術進而收藏藝術的機會,所以從去年開始進行一連串改革,不但將公司的名稱改為:書劍傳奇藝文事業有限公司,更確立了:黎畫廊(藝術原創)、阿麗美學(藝術文創)、天之劍(俠客文創)、人間神話(宗教文創)四大品牌,全方位朝推廣藝術的方向邁進。今年聯展的名稱定為『流水波光-深層意識的秘密圖像』,仍延續上屆的做法,藝人作品的售出所得全數捐贈給【瑪利亞社會福利基金會】,但願今年的流水波光,能帶來更大的藝術激盪,歡迎您的共襄盛舉,感恩!

     

    【瑪利亞社會福利基金會】簡介

     

    瑪利亞社會福利基金會創辦人莊宏達小兒科醫師,早年鑑於障礙兒童無法得到適當的醫療與教育,以及感受父母孤軍奮鬥的辛苦,在社會各界及政府的協助下,於民國77年成立瑪利亞基金會。並組成全國社福組織最大醫療復健團隊,提供障礙者醫療復健、教育、職業訓練及就業輔導,更深入全國2658所小學進行生命教育,是台灣極少數能為極弱小與極重度障礙兒童提供專業療育的組織。

    附屬機構瑪利亞啟智學園民國78年成立,25年來,照顧極重多障園生不遺餘力,如今由於等候入園的個案需求量增加,經過多次空間改置仍不敷使用,也因為基金會為身心障礙者服務項目增加,總部必須相對擴增,本會預計以3~5年時間集結社會大眾力量籌建瑪利亞『極重多障綜合服務大樓』,除了解決現有瑪利亞啟智學園空間嚴重不足的問題外,並以跨專業團隊服務模式積極投入發展各項療育計劃,提供更多元化的弱勢服務內容。期待您與我們一起為最弱、最小服務對象創造更多福祉。 — 在黎畫廊。

 
  • 胡九蟬彩墨個展
  • 展期:2014/05/29~2014/06/07
  • 開幕茶會:2014/05/31
  • 地點:台北市大安區大安路一段175巷10號
  • 胡九蟬彩墨畫的清涼世界
     
    展期:5/29-6/7
    台北黎畫廊
    地點:台北市大安路一段175巷10號
     
                              
    胡九蟬彩墨個展
     
    胡九蟬先生乃易藝雙修之人,出生台灣新竹,廣州美術學院中國畫系碩士。早年皈依禪宗高僧本煥老和尚,習畫之餘常研三教經典;畫風以寫入禪,從傳統嶺南風貌轉爲寫意。胡九蟬的寫意畫一派光明燦爛,源自內心之磊落坦蕩;從用色而言,走的是正色之途,不論雞冠紅或荔枝紅,色相率皆鮮艷而柔順。<大吉大利圖>畫一隻大公雞放低身段與三隻幼雛細語交談,將人性情感投射到圖畫裡,好似大人殷勤教導著家中幼兒一般。畫幅上方荔枝樹垂蕩累累果實,點出園景大意佈景微妙。雞(吉)荔(利)諧音,故名思義大吉大利。
     
    <五福臨門>也是一幅涵義吉祥的彩墨畫,五顆碩大的葫蘆瓜懸垂在藤蔓之間,富有鄉土氣息。錯落交纏的瓜藤,以動靜自如濃淡相宜的筆墨隨意勾勒之,正可見寫意的率性可愛之處。正下方的瓜果上攀附一隻蜢蚱,頗有畫龍點睛之妙,更為生生不息的田園氣象做出人文性註腳。
     
    胡九蟬的彩墨畫除了以筆墨舒展性情之外,更令人激賞的是作者的文化理想, <見象非相>正是這樣一張大作,不在尺幅之大而是境界之深廣,畫面純以書法線條繪就一頭象,此乃普賢菩薩的聖坐騎。《華嚴經》的<普賢菩薩行願品>詳細解釋普賢菩薩的十大願王,以及念誦、受持、修行普賢行願的無邊功德利益。普賢菩薩的十大願幫助一切眾生脫離娑婆苦海,往生西方極樂世界清淨國土。普賢菩薩是大乘佛教行願的象徵,也是實踐菩薩道的典範;胡九蟬1999年創辦新竹胡説草堂文化會館,開經講道論易說禪,也是實踐社會教育、深耕傳統文化的一種努力。
     
    觀睹胡九蟬的圖畫不應止步於視覺表相,更應觸入作者的人文情懷。寫意者「捨形悅影」,胡九蟬的寫意圖不但表現物質形象的意趣,更且開張無形的精神內涵;而此精神之道趨向正大光明、法喜充滿,這是作者藝道相證、胸懷人間的真實果報。相較於八大山人之畫魚,魚眼瞪視人間有憤世嫉俗之態,胡氏的<清涼世界任我遊>兩條魚兒悠遊蓮塘,多麼快活自在!自然之道本來如此生機盎然,胡九蟬彩墨畫的清涼世界也應作如是觀。(文/黃粱)

 
  • 大自然的儀禮-李奉個展
  • 展期:2014/05/09~2014/05/24
  • 開幕茶會:2014/05/17 週六下午15:00
  • 地點:台北市大安區大安路一段175巷10號
  • 大自然的儀禮 李奉個展


    展期:2014/5/9~5/24

    地點:黎畫廊 台北市大安路一段175巷10號 電話:02-23256688

    開幕茶會:2014/5/10(六)3:00pm

    李奉藝術講座:2014/5/17(六)3:00pm 漫談創作歷程

    主辦:黎畫廊  協辦:東門美術館



    李奉的繪畫創作,無論從2010年「飛往靈魂的故鄉」,到2012~13年的「秘在形山」與今年5月在台北黎畫廊展出的新作品,彼此息息相關,顯現出作者一貫關注的東方思想與藝術精神。李奉的繪畫藝術深藏著「動靜相和」的美學,無論是抽象或寫意,無論是對比強烈的鮮豔色彩,或古老的墨韻斑點與線條,都呈現出一種嶄新而獨特的思想情感。


    「飛往靈魂的故鄉」系列作品呈現無以名狀的動態感,強烈的對比色與近乎張牙舞爪的線條,表現出其對靈魂熱切的追尋。「秘在形山」系列作品凝聚、穩定、強勁,畫面上有著動中求靜的微妙平衡,「動靜相和」的藝術境界是比「有無相生」更複雜的變奏,藝術能量內蘊強大,似乎隨時可能衝破形色界限,噴湧出一個無限可能的存在世界。《老子》認為最美的音樂是無聲之樂,至美的形象也是如此,它無法以固定形象來規範與形容。至美的樂音、至美的形象因為沒有自我框限和自然融為一體,給人以無音、無形之感。李奉的藝術創作充盈形上學的氛圍,走在探索生命的道路上,以藝證道。


    此次李奉在黎畫廊的個展:「大自然的儀禮」,集結了藝術家前二次的主題展作品,與2014年為始的新主題「大象希音」系列序曲之作。「大象希音」系列回歸自然之道,畫面中的山水形象隱約可見,藝術風格從「抽象」向「寫意」過渡,「象」介於有無之間,「境」亦撲朔迷離。「無形之象」無法直接言說,必須透過具體的存在物來顯現與領悟,就如同李奉以繪畫創作來顯現其對自我生命與所有存在懷抱之願景。(文/黃粱)

 
  • 【蓮荷金英】王金順、許忠英雙人展
  • 展期:2014/04/18~2014/05/03
  • 開幕茶會:2014/04/19 15:00
  • 地點:台北市大安區大安路一段175巷10號
  • 【蓮荷金英】王金順、許忠英雙人展
     
    展期:4月18日~5月3日
    茶會:4月19日(週六)15:00
    地點:黎畫廊 台北市大安路一段175巷10號
    電話:02-23256688
     

     
    藝術家王金順長年投入書畫創作,考究百家姓氏起源,融合東方書法筆觸、西方抽象藝術,創作出屬於自己的一套百家姓圖騰,並將它發揮在生活用品設計上,獲得了具有國際指標的2011年德國紅點設計獎 (視覺傳達獎項),讓台灣人的設計登上國際舞台。王金順一生的最愛是書法,長年揣摩古代名書家精萃,精通各種字體,他的百家姓圖騰有書法深厚的骨力支持,具備東方美學特質,才能在當代設計中一支獨秀闖出名號。
     
    許忠英老師以畫荷著名,曾經說過:「千荷後心中自然有荷,畫荷以荷為師,畫她千遍戀她千回,荷花就是你永恆的戀人。」荷花早成為他的精魂。許忠英1996 於國父紀念館撕碎千荷後,預告2031年將撕毀未被收藏的作品萬幅,然後宣布封筆,一輩子的藝術志業與荷花相終始,真是一個愛荷之人。
     
    王金順對文化具有使命感,他預備將把百家姓圖驣應用在城市風格的塑造上,舉凡建築、傢俱、生活器物,處處都可見具有純粹抽象精神的書法身影,豈不妙哉,這才是文化創意產業的最高境界。
     
    許忠英的荷花也代表了出淤泥而不染的清潔精神,與王金順的文化價值取向不謀而合,兩個藝術家都是率性之人,於是產生了共同創作之舉。一個清澈畫荷不亦樂乎!一個順著荷葉荷瓣而題詩不亦快哉!
     
    許忠英的荷花乃大寫意,草草幾筆行雲流水,像似跳著華爾滋,輕靈之至又深情之至,深得遊戲人間三昧。王金順的連綿草,神勢如龍蛇一氣流行,他唯恐你追不上,唯恐你停滯,以書法之快利鞭策你前行。
     
    黎畫廊這次展覽非常榮幸,促成兩個藝術家的天作之合,不但有許忠英的荷花,王金順的畫蓮,還有兩個人共同創作的蓮荷金英圖。地下室更展出百家姓圖騰文創相關產品,包括百家姓T恤與複製畫、百家姓海報禮盒、撲克書禮盒,百家姓燈飾、鑰匙圈、明信片、抱枕、手機包等,歡迎愛蓮與賞荷的性情中人蒞臨畫廊鑑賞金英。
     
     
    王金順、許忠英聯手創作過程:

 
  • [達利 如夢似幻] 張惠華教授 收藏展
  • 展期:2014/03/08~2014/04/14
  • 開幕茶會:2014/03/15 下午15:00
  • 地點:台北市大安區大安路一段175巷10號
  •  

    達利 如夢似幻  張惠華教授收藏展

    展期:3月10日~4月14日  

    開幕茶會:3月15日(週六)15:00 主持人:張惠華教授

    展覽期間舉辦【達利複製版畫 抽獎活動】歡迎蒞臨參予!

    地點:黎畫廊 台北市大安路一段175巷10號 電話:02-2325-6688

    開放時間:週一至週六11:00-19:00(週日及國定假日休館)

     

    無解的謎──達利版畫原作展                        文/黎畫廊

        

    黎畫廊自3月15日起推出「達利 如夢似幻」版畫原作展,由著名收藏家張惠華教授提供收藏的達利限量版畫精品四十多件,籌畫一方天馬行空的夢幻天地,與喜愛達利版畫的貴賓分享國際級的藝術饗宴。

     

    超現實主義深受弗洛依德(Sigmund Freud)精神分析理論的影響,強調夢與潛意識的心理因素,反對理性束縛。超現實主義延續達達主義(Dada)的概念,擺脫事物的功能性,以非常理的方式重新組合物件與圖像,創造新的藝術語言。這種拼貼手法製造夢境般的視覺感受,以曖昧的影像引發聯想。

     

    超現實主義藝術家以薩爾瓦多‧達利(Salvador Dali,1904-1989)最為著名。達利的作品以探索潛意識意象聞名,將現實加以誇張、變形,把現實世界不連貫的片斷混合,創造出介於現實與臆想、具體與抽象之間的「超現實境界」。他偏愛的幻覺形象經常不斷重現,如帶有許多半開抽屜的人形,蠟樣軟化的物體,抽長的獸腿以及物體解構成碎片向外飛旋等景象,構造出一個個無解的謎。達利也喜歡運用「雙重影像」模式,以對比方式表現不同情境的相互照映,如天鵝水面的倒影為大象;或以不同視角的移動與視域交匯構造雙重影像效果。生死、夢境、性愛與過去、現在、未來是達利一生主要的探索焦點。

     

    達利的版畫作品,色彩既鮮麗又古典,空間結構獨特氛圍迷離,也經常繪製聖經故事題裁,重新詮釋其現代性內涵。達利的藝術一方面引用聖經文本或神話圖像以超越世俗的生活;另一方面也透過宗教、神話,隱喻當代現實的複雜情境。

     

    「軟化的時鐘」是達利作品最著名的意象,象徵夢中「無時間性的永恆」,達利認為在藝術中方有永恆之美。抽屜是女人隱藏性慾的象徵,達利的藝術中展示許多「微開的抽屜」,暗示慾望外顯的渴望,「Y型拐杖」則象徵了權威和穩定性力量。「維納斯」是西方神話中的愛神與美神,常被用來代表他的妻子嘉拉(Gala),「獨角獸」則為純潔的陽性能量之代表。

     

    達利的藝術根鬚深入人類文明的泥土,吸收包括繪畫、建築和雕刻等養份,也深深栽入於他出生成長的加泰隆尼亞鄉土。加泰隆尼亞在文化發展上更具自主性,是西班牙經濟較為發達、獨立意識最為鮮明的自治區。

     

    這位 20 世紀的超現實主義大師,總是在畫中比擬自己是上帝、先知、天使。達利嘗言:「由於我是天才,我沒有死亡的權利。」

     


    更正啟示

     

    黎畫廊三月<達利-如夢似幻>版畫及原作展

     

    因編輯廣告內文有誤,如您看到典藏投資之廣告,或收到邀請卡之內文,使您誤會在此跟您說聲抱歉,更正後內文如下︰

     

    展覽期間將舉辦〈達利複製版畫-抽獎活動〉歡迎踴躍蒞臨參予!

 
  • 潘朝森精品展-愛情紀念日
  • 展期:2014/02/14~2014/03/04
  • 開幕茶會:2014/02/14 無
  • 地點:台北市大安區大安路一段175巷10號
  •  

    潘朝森精品展 愛情紀念日  

    展期:2014/02/14~03/04 

    地點:黎畫廊 台北市大安路一段175巷10號 電話:02-23256688

    開放時間:週一至週六11:00-19:00(週日及國定假日休館)

     

    潘朝森的藝術魅力                                  文/黎畫廊

     

    前輩畫家潘朝森1938年出生於苗栗市,因父親在林務局內灣工作站從事造林工作,三歲時搬遷到新竹縣尖石鄉,在此度過物質條件極差的童年生活。個性內向的少年從小迷上蠟筆塗鴉,是小學的繪畫高手,畢業前夕校長甚至約家長到校叮囑要培養孩子往美術方面發展。考進新竹芎林初中之後,潘朝森遇上了他的藝術恩師蕭如松先生,短短三年耳濡目染的藝術學徒生涯,堅定了潘朝森一生以藝術築夢的意志。

     

    潘朝森的靜物與風景畫看得到恩師蕭如松清澈寧靜的身影,<望海之窗>就呈現出心靈靜謐安詳的時刻,<夢幻湖邊>、<秋之詩>將風景抽象化的傾向也得自蕭如松的傳承。潘朝森源自鄉村的樸質性格呈現於<小鎮>、<賣魚女>這類作品,賣魚女安靜地坐在推車旁重現台灣過往的鄉鎮風光。

     

    另一個廣為人知的潘朝森風格畫,是以都會女人為主體蘊蓄情愛內涵的作品,諸如<粉紅之家>、<椅子與日曆-愛情紀念日>等皆是。這些畫作隱喻性強烈甚至帶有文學性意圖,猶如以繪畫語言書寫的既狂放又曖昧的生活斷章,引人遐思。<椅子與日曆-愛情紀念日>以拼貼手法購成,畫中張貼的年曆構成繪畫性的日記體,某些日子被標記為blue day、never或remind,畫面邊緣書寫love in Taiwan,日曆上方隱藏著局部覆蓋的幾行私語,勾引人墜入作者編織的文學想像天地。撕裂的蘋果圖像與羞澀女體成為「愛情紀念日」的象徵,缺席的男人則以空椅子替代。

     

    在兩個截然不同的潘朝森之間,貫串著一個共同點,那就是繪畫性的憂鬱藍調,邃深的藍、迷濛的藍、靜謐的藍。<清暮>這件作品漫盪著粉紅與紫藍交纏不清的心理氛圍,若即若離的不確定情感使現實蒙上一層迷霧,反映畫中女性謎般的心思。正是這種超乎視覺性的身體情感打造出來的心理空間,表現出潘朝森的藝術魅力。<月下>繪於1970年,是潘朝森難得一見的早期精品,一男一女並肩而立,像似對愛情做永恆的祝禱,1975年的<夜裡的女郎>手拈紅玫瑰的女體裸裎於流星雨之下,魅惑之神秘令人難懷。<青衣>則是潘朝森晚年名作,穿著緊身上衣與長襪的半裸女子更顯性感。

     

    潘朝森畫面上的女人,臉孔只畫一雙緊閉的眉眼與鼻樑,這符號化的女人被消解了個性,以恆常的沉默呈現日常生活中壓抑的欲望。潘朝森的人物畫,身體姿態最顯著的特徵是兩手交叉或環抱在身前,給人自我拘囚的孤單印象。<紅窗前的少女>傳達出私密的女性房間氣息,似與窗外高速流動的都會景觀無涉,以奇艷色調繪制的<三個女郎>傳達出都會女性游離曖昧的心思。

     

    仔細觀察潘朝森繪畫空間裡的景觀,大多是心理投射場景,蘋果、花瓶、鳥與鳥籠、貓與咖啡杯,都似閣樓裡的擺設,甚至帶有象徵意涵。<裸女蜜桃>表現出對人類愛欲的永恆渴望,藝術家激情洋溢的心仍在秘密歌吟,渴盼人性的春天降臨……

 

共有 49 筆   10筆/頁   1  2  3  4  5  下一頁>  最尾頁>>

黎畫廊 10691台北市大安路一段175巷10號1樓 1F, NO.10, Lane 175, Sec. 1, Da An Road, Taipei, Taiwan

02-2325-6688 (F)02-2703-5168 營業時間:周一至周六 11:00-19:00 Email:art@leegallery.tw

瀏覽人數 451760